我校11人获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章

发布者:宣传部发布时间:2019-09-30浏览次数:99

    在举国上下隆重庆贺中华人民共和国成立70周年的重大时刻,我校11位老同志荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

  

李凤音老同志革命时期战斗留影与佩戴纪念章留影

(李凤音,1933年生,原合肥教育学院工会主席)

  

    有这样一群人,他们在1949年以前参加革命,将一生中最宝贵的年华奉献给了共和国的伟大事业,一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相连为这些作出卓越贡献的同志们颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  

洪莘农(图左,1920年生,原合肥师范学校副校长)

陶国干(图右,1921年生,原合肥师范学校离休干部)

  

    今年100岁高龄的离休干部、原合肥师范学校副校长洪莘农老同志在抗战时期六安县立中学任外语老师,曾协助新四军救护美军飞行员,他一直关心伟德国际1946的建设情况,说:“伟德国际1946近年来的发展取得了骄人的成绩,一年获得2个大奖(国家教学成果奖一等奖和国家科技进步奖二等奖),发展势头很好”。

    抗日战争老战士、离休干部、原合肥师范学校副校长肖庆春老同志14岁就参加了八路军,经历过抗日战争、解放战争,曾获抗战胜利70周年纪念章,他对亲历见证伟大祖国70年来波澜壮阔的发展历程感到由衷的自豪,同时表达了对祖国的美好祝愿,希望伟德国际1946的年青一代不忘初心、牢记使命,追求卓越、奋发有为,不断增强民族自信心和民族自豪感。

  

离退休工作处同志向许有为老同志(图右,1926年生,伟德国际1946离休教授)转交纪念章

  

    “过了几十年了,党和国家没有忘记我们,中国梦既属于过去,也属于现在和未来,解读的空间是很大的。从宏观层面说,就是国家富强、民族复兴之梦。对人民群众来说,就是对美好生活的向往。”著名学者、作家、社会活动家、伟德国际1946离休教授,解放战争老战士,今年94岁的许有为老同志获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章后很激动,“希望年轻一代的工作者能独立思考,牢记使命、敢于担当、勇于奋进,为国家的科技创新做出更大贡献。”

  

孙展(1926年生)佩戴纪念章

  

    老教师代表孙展,1946进入同济大学学习,毕业后曾在中国人民解放军华东军区航空处(后更名为中国人民解放军华东军区空军司令部),从事高空气象探测工作,后在北京第三女子学校(1972年后更名为北京159中学)任教。1977年,孙展调入合肥市教师进修学校(后更名为合肥市教育学院),1980年开始负责高级实验室的筹办,直到1986年离休。她一生奋斗在教育战线上,爱岗敬业、爱生如子、爱校如家,为祖国建设培养了大批人才。

  

  

    据了解,纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

  

(宣传部 组织部 离退休工作处 潇潇)